21 февраля2025 г. в детском саду №96 Красносельского района «Мечта» состоялась встреча старших воспитателей и инструкторов по физической культуре ДОУ Красносельского района с методистом и преподавателем компании «Бабашки», инструктором по физической культуре детского сада №56 г. Костромы Анной Жидковой.
Тема встречи предполагала разговор о педагоге, работающем по методике «Физкультура про другое» (авторы: С.В.Реутский, С.В.Плахотников) и наблюдение за деятельностью инструктора по физической культуры детского сада №96, разделяющего ценности вариативного дошкольного образования и образования, ориентированного на ребенка, Надежды Владимировны Козьменко.
Участники встречи имели возможность наблюдать за тем, как Надежда Владимировна на занятиях по физической культуре создает ситуации для детского планирования (см. ФГОС ДО, п.4.6.) и проявления детской инициативы, самостоятельности, а также ситуации для беседы с детьми по сюжету занятия, для развития произвольного поведения и преодоления «препятствий». Кроме этого, велось наблюдение за взаимодействием педагога с детьми 5-6 г.ж., и 6-7 г.ж.
Итогом наблюдений стал портрет педагога «ФПД» (физкультура про другое). Портрет у всех сложился разным, но большинство отмечают, что это педагог – играющий, инициативный, творческий, динамичный, гибкий, думающий, ищущий, понимающий потребности современного ребенка и многие другие черты.
Педагог, владеющий современными педагогическими технологиями, всегда испытывает радость и вдохновение в работе с детьми.
А.Г.Асмолов в предисловии к книге «Школа диалога с препятствием» (авторы: С.Реутский, С.Плахотников, Р.Раух, Е.Парежев) отмечает, что методика «Физкультура про другое» «позволяет воспитателю сделать самое главное – помочь детям через живые движения стать субъектами своего собственного поведения неповторимыми и верящими в себя людьми».
Анна Евгеньевна Жидкова, рассказывая о подходах в развитии детей в движении, отмечала, что на таких занятиях дети двигаются с удовольствием и радостью, а педагог в это время запускает важные процессы развития ребенка: интеллектуальные и социальные новообразования.
Кроме этого, Анна Евгеньевна подчеркнула, что данная методика не для всех. Она для тех, кто принимает целостный подход к обучению и воспитанию детей, учитывает детские потребности и инициативу, поддерживает интерес ребенка к двигательной активности и открыт к новому.
Выражаем особую признательность Анне Жидковой за разговор на сложную тему и возможность соотнести свои представления о физическом развитии ребенка дошкольника с теми, которые заложены в методике «ФПД».
Благодарим заведующего детского сада №96 «Мечта» Татьяну Александровну Евсееву, старшего воспитателя Ларису Николаевну Середкину, а также команду детского сада за приглашение на встречу с интересным человеком, педагогом-практиком и экспертом, гостеприимный прием и комфортную работу.