В 2024 – 2025 учебном году кафедра образовательных технологий в филологии филологического факультета РГПУ им. А. И. Герцена запустила проект «Современная петербургская школа» – образовательный проект для студентов-филологов и учителей-словесников. В рамках сотрудничества ГБУ ИМЦ Красносельского района с РГПУ им. А. И. Герцена 15 апреля 2025 на базе ГБОУ Гимназии № 271 им. П. И. Федулова состоялся городской научно-методический семинар «Современная петербургская школа». В работе семинара приняли участие учителя русского языка и литературы Красносельского района и студенты-филологи.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Шарафуллина Ж. В., кандидат педагогических наук, заместитель директора по организационно-методической работе ГБУ ИМЦ Красносельского района Санкт-Петербурга. Пленарная часть продолжилась выступлением директора ГБОУ Гимназии № 271 им. П. И. Федулова Сурыгиной Е. А.: «Современная петербургская школа – школа будущего». В первой сессии на мастер-классе «Школа как единое образовательное пространство воспитания личности» участники семинара работали в музее гимназии «Встречи. События. Судьбы» под руководством Сочагиной Т. В., педагога-организатора ГБОУ Гимназии № 271.
Вторая часть семинара была посвящена мастер-классам филологической направленности. Их провели учителя русского языка и литературы ГБОУ Гимназии № 271 им. П. И. Федулова: Станева И.Б., Некрасова Е. Г., Конева И. В., Соколикова С. Ф. Четыре мастер-класса представляли разные аспекты работы современного учителя-словесника.
Круглый стол открылся выступлением доктора педагогических наук, профессора кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им. А. И. Герцена Востриковой Т. И. Профессор, ученица авторитетного отечественного методиста ХХ века Т. А. Ладыженской, в своем выступлении осветила важные направления современного филологического образования и перспективы взаимодействия вуза и школы.
Участники семинара, учителя русского языка и литературы и студенты филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена, имели возможность обогатить свой профессиональный опыт, повысить филологическую культуру, открыть широкие возможности современной петербургской школы. Семинар прошел в деловой доброжелательной атмосфере, способствовавшей плодотворному сотрудничеству.
В завершение процитируем отзыв доктора педагогических наук, профессора кафедры образовательных технологий в филологии филологического факультета РГПУ им. А. И. Герцена, Востриковой Т. И. о работе учителей русского языка и литературы ГБОУ Гимназии № 271.
«Учителя русского языка и литературы Станева И. Б., Конева И. В., Соколикова С. Ф., Некрасова Е. Г. продемонстрировали умение грамотной организации и продуцирования современных уроков русского языка и литературы, способность органично сочетать в педагогическом дискурсе познавательную и коммуникативную функции обучения.
Особо отметим умение педагогов осуществлять работу на уроке в диалогическом режиме, использовать проблемно-диалогический метод обучения, позволяющий ученикам самим открывать знания.Помимо информационного типа диалога, учителя продемонстрировали способность организовать на уроке также иные, разные по функциональной направленности типы диалогов: фатический, воспитательно-регулирующий, организационно-контролирующий, этикетный. На занятиях можно было наблюдать и невербальный тип диалога. Это весьма значимо; это есть, безусловно, дань философской, платоновской традиции. Античный мыслитель и педагог утверждал, что человек едва ли не постоянно говорит «изнутри», общается сам с собой: «Мне представляется, что душа, размышляя, ничего иного не делает, как разговаривает, спрашивая сама себя, отвечая, утверждая и отрицая…». Все названные подтипы диалогов образуют столь необходимую для обучения и воспитания диалоговую полифонию (диалоговое «многоголосие»).
Как в методике русского языка, так и в методике литературы одним из базовых, как известно, является принцип текстоцентричности. Этот принцип в полной мере проявил себя в рамках мастер-классов учителей ГБОУ гимназии № 271 им. П. И. Федулова. Так, мастер-классы Станевой И. Б. и Соколиковой С. Ф., посвящённые методике проведения обобщающего урока по русскому языку, были проведены на основе единого текста, органично включавшего в себя не только разнообразные задания по пунктуации, но и задания орфографического, морфемно-словообразовательного, лексического характера. Мастер-классы Коневой И. В. и Некрасовой Е. Г. представляли собою полноценный поликодовый текст (слово учителя/ученика плюс художественная иллюстрация), в создании которого активными участниками были дети. Не вызывает сомнения то, что такого рода научно-учебный диалог способствовал развитию устной и письменной речи учащихся, их образного мышления, творческих способностей.
Скажем и о том, что все занятия проводились динамично, в хорошем темпе; было задействовано большое количество участников. Этому, безусловно, способствовала психологически комфортная обстановка, создаваемая на уроке учителем (коммуникативным лидером!), его толерантность, стремление помочь ученику, поддержать его. Мы имели возможность наблюдать, что ученик на уроке – это не только «человек отвечающий», но и «человек вопрошающий», умеющий вступать в дискуссию, высказывать собственное мнение.
Итак, учителя-словесники ГБОУ Гимназии № 271 им. П. И. Федулова в полной мере владеют столь востребованной в наши дни технологией коммуникативного обучения; способны выстраивать общение обучающего и обучаемых как диалог равноправных субъектов; видят в диалоге основной способ решения проблемных задач на уроке; осознают безусловную значимость принципа текстоцентричности в обучении русскому языку и литературе».