27 марта 2025 г. в детском саду №93 состоялась стажировка «Пространственное моделирование и Физкультура про другое: новые подходы в дошкольном образовании».
В стажировке приняли участие 92 педагога – участника VII научно-практической конференции «Практики дошкольного образования: ориентир на ребенка» в рамках ПМОФ-2025.
Стажировка была организована инновационными командами дошкольных образовательных учреждений №№25,92,93,96 Красносельского района Санкт-Петербурга и посвящена реализации новых подходов к работе с детьми дошкольного возраста.
Стажировка включала в себя очень насыщенную программу: встречи с автором методики пространственное моделирование Сергеем Владимировичем Плахотниковым (Москва), с методистом — экспертом и преподавателем ООО «Бабашки», инструктором по физической культуре МБДОУ детского сада №56 (г. Кострома) Анной Евгеньевной Жидковой; участие в педагогических мастерских: «ПРОчтение: секреты литературного погружения» (ГБДОУ №93), «Покорители Арктики: познание через игру» (ГБДОУ №92), «Растем вместе: педагогический тренинг «Зарядка с родителями»»(ГБДОУ №25), «Портрет педагога в рамках подхода «Физкультура про другое» (ГБДОУ№96).
В ходе стажировки участники знакомились с концептуальными идеями методики «Физкультура про другое». Анна Евгеньевна Жидкова делилась своей практикой развития универсальных способностей дошкольников: саморегуляции и коммуникации на занятиях по физической культуре.
Знакомство с уникальной практикой проводилось через просмотр видео фрагментов с участием детей и анализ проявлений саморегуляции (ребенок направляет свое внимание на выполнении задания в течение 15-20 минут, соотносит свой выбор с собственным желанием, ребенок развернуто формулирует свою цель или замысел и др.) и коммуникации у дошкольников (ребенок внимателен к тому, как разговаривает взрослый, не сталкивается с детьми при передвижении в пространстве, способен работать в небольших группах и др.).
Сергей Владимировчи Плахотников особое внимание в своей беседе уделил тому, какое место занимает пространственное моделирование в жизни ребенка и в практике работы детского сада, а также раскрыл понятие социокультурная норма – «Создатель».
В педагогических мастерских стажеры приняли участие в различных видах активности: принимали на себя роли родителей дошкольников и делали «зарядку», знакомились с системой игр, в которых педагог гибко выстраивает диалог между всеми участниками образовательного процесса, создавая условия для естественного проявления доверия, взаимопонимания и поддержки; узнавали какие условия способствуют проявлению у детей любознательности, воображения и творчества, и какая среда дает возможность детям реализовать свои замыслы и идеи, а также постигали секреты литературного погружения в текст художественного произведения.
Стажировка не только позволила познакомиться с эффективными педагогическими практиками, методиками, погрузиться в мир инноваций, но и установить теплые дружественные связи с коллегами из других регионов России: Ленинградской области, Московской области, Мурманска, Казани, Костромы, Севастополя. Особые слова благодарности за участие в стажировке выражаем Сергею Владимировичу Плахотникову и Анне Евгеньевне Жидковой, а также благодарим заведующего детского сада №93 Елену Геннадьевну Положенцеву, старшего воспитателя Наталию Владимировну Ефременко и команды детских садов №№25,92,93,96 за продуктивную, высокопрофессиональную работу в ходе стажировки и гостеприимный прием.